Три очерка по теории сексуальности

Помру - тогда пожалуйста. И Цвейг - туда же, хочет, видите ли, увековечить мою жизнь! Я ему так и написал: Всю жизнь беспардонно копался в чужих. Да кто он такой, этот венский профессор, приписавший всему человечеству самые низменные с точки зрения этого человечества инстинкты? Кто он такой, якобы доказавший, что каждый мужчина испытывает влечение к своей матери, а каждая женщина подсознательно желает разделить ложе со своим отцом? Кто были его родители и как у него самого-то со всей этой гадостью? Давать ответы на эти вопросы Фрейд не хотел, отказывая в аудиенциях потенциальным биографам. В подвалы собственного подсознания он никого не желал допускать. Зигмунд Фрейд родился 6 мая года в городке Фрейберге, находящемся недалеко от границы Пруссии и Польши.

Зигмунд Фрейд: обольщенный обольститель

Любовь и работа - вот краеугольные камни нашей человечности. Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину. Любящий многих — знает женщин, любящий одну — познаёт любовь. Сексуальное ограничение идет рука об руку с определенной трусливостью и осторожностью, между тем, как бесстрашие и отвага связаны со свободным удовлетворением сексуальной потребности.

Муж - почти всегда лишь заменитель любимого мужчины, а не сам этот мужчина.

Понимание его учения о любви лучше начать с объяснения З.Фрейдом . все эти тенденции: чрезмерные требования безусловной любви, ревность.

Принципы психоанализа он распространил на различные области человеческой культуры. Сразу же отметим, что Фрейд указанным в названии книги лауреатом не был! У торговца тканями Якоба Фрейда родился мальчик, наречённый в честь деда Зигмундом. Семья Амалии и Якоба Фрейд на первенца возлагала особые надежды: Поскольку текстильная промышленность, основа благополучия города, пребывала в упадке, Фрейды жили в стеснённых обстоятельствах.

Следует отметить, что в году перед властями города Пршибор стоял выбор: Незнакомец на улице смахнул с головы отца в грязь его новую меховую шапку и крикнул в лицо: Эта робкая покорность и смирение глубоко задели Зигмунда; ему предстояло добиться того, чего ждала от него семья, не имея за спиной сильной отцовской фигуры, и понадобилось четыре десятилетия, прежде чем Фрейд сумел преодолеть в себе возникшую ещё в детстве потребность заменить её каким-то другим идеалом. Изложенная выше история с отцом имела место несмотря на то, что в семье отец Фрейда отличался жёстким и властным характером.

После окончания школы в году Зигмунд Фрейд поступил в Венский университет, выбрав медицинскую карьеру. Юноша полагал, будто нашёл средство, которое принесёт ему известность и славу.

В основу положены знаменитые"", вновь переведенные с последнего, значительно дополненного издания этой книги. Беспрестанно работая и расширяя основные положения своей теории, Фрейд, однако, может быть больше, чем кто-либо, видит всю невозможность в настоящее время выступить с готовой, завершенной теорией. Тем не менее по этому чрезвычайно важному и мало разработанному вопросу у психоанализа найдется немало очень ценного, что может послужить в дальнейшем фундаментом для будущей теории.

Каковы бы ни были наши отношения к психоанализу, как бы сильно ни задевали нас те или иные из его достижений, мы должны твердо помнить, что из всех попыток, сделанных в этом направлении, теория Фрейда дает нам наиболее цельное, последовательное и основательно построенное знание, тем более вызывающее интерес, что оно все базируется на таких исследованиях и возможности понять человека, которыми мы не располагали до сих пор.

Книга Фрейда написана совсем не так, как это принято в целом ряде исследований по психологии любви; она поражает своей сжатостью, строгостью изложения, возможной точностью формулировок и чрезвычайной скупостью на примеры. Всюду видна глубокая работа ума и меньше всего уделено место иллюстрациям.

Зигмунд Фрейд . о некоторых невротических механизмах при ревности, . ) Фрейд отмечает: «Пожалуй, невроз навязчивости — это самый.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера.

Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности. Однако со времен З.

Фрейд Зигмунд

Жизнь и творения Зигмунда Фрейда Глава 7 Помолвка — Если мы хотим составить представление о том или ином человеке, о его личности, нам необходимо ознакомиться с некоторыми подробностями его интимной жизни. Ничто не раскрывает личность так полно, как чувство любви к другому человеку. Чувства любви и нежности строго связывались у Фрейда с семейной жизнью. Но о своих эмоциональных переживаниях, связанных с невестой, а впоследствии и женой, Фрейд никогда не говорил и не писал.

Зигмунд Фрейд ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ. У кого образуются бредовые идеи и, в частности, бредовые идеи ревности Тут нам бы хотелось.

В один прекрасный день на прием ко мне попал больной, рассказ которого, зафиксированный с предельной точностью, я воспроизвожу ниже: Одним из самых ранних В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным.

Зигмунд Фрейд о самоубийстве

С точки зрения Фрейда, поведение человека подчинено двум принципам: Развитие и структуру личности Фрейд объяснял иррациональными, антагонистическими сознанию психическими факторами. Фрейд шел к своему пониманию психологии человека от естествознания и медицины: Медицинская практика позволила ему разработать психологическую концепцию природы неврозов и их лечения, которая стала основой психоаналитической теории и метода.

Эди пов ко мплекс (нем. Odipuskomplex) — понятие, введённое в психоанализ Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное или собственном примере влюбленность в мать и ревность к отцу и теперь рассматриваю.

Но вскоре он будет расценивать эти трудности как незначительные, но взамен обретет убеждение, что единственные по-настоящему серьезные трудности встречаются при обращении с переносом. Из ситуаций, которые здесь возникают, я хочу выхватить одну-единственную, четко описанную, — как из-за ее частоты и реальной значимости, так и из-за ее теоретического интереса. Я имею в виду случай, когда пациентка женского пола недвусмысленными намеками дает понять или говорит об этом открыто, что, подобно любой другой смертной женщине, влюбилась в анализирующего ее врача.

Эта ситуация имеет как свои неприятные и комичные стороны, так и серьезные; она также настолько запутана и разнообразно обусловлена, столь неизбежна и трудноразрешима, что ее обсуждение давно удовлетворило бы жизненную потребность аналитической техники. Но так как мы сами не всегда избавлены от ошибок, над которыми насмехаемся у других, то до сих пор не очень-то настаивали на выполнении этой задачи.

Мы снова и снова сталкиваемся здесь с обязанностью не разглашать врачебную тайну, без которой в жизни нельзя обойтись, но которая ни к чему в нашей науке. Поскольку психоаналитическая литература принадлежит также к реальной жизни, здесь получается неразрешимое противоречие. Недавно в одном месте я пренебрег секретностью и намекнул, что такая же ситуация с переносом затормозила развитие психоаналитической терапии в ее первые десять лет 1.

Если, стало быть, пациентка влюбилась в врача, то он подумает, что в таком случае имеются только два выхода: Разумеется, допустим и третий выход, который вроде бы даже совместим с продолжением лечения, установление незаконных и недолговечных любовных отношений; но, пожалуй, его делают невозможным гражданская мораль, равно как и звание врача.

ЗИГМУНД ФРЕЙД

Одни называют основателя психоанализа бессмертным героем и гением; другие, напротив, считают, что он затормозил развитие науки, напустив туману своими бредовыми идеями. Сейчас Фрейда уже мало кто из психологов считает таким уже великим гением, и большинство изучают его лишь для общего представления об истории развития психологии. Как бы там ни было, мало кто относится к дедушке Фрейду с равнодушием, но мало кто знает об интересных фактах из жизни"отца" психоанализа.

До подлинно известно, что его отец был очень строгим и за любую оплошность наказывал. От частых нападок отца , Фрейда спасала мать, для которой он всегда был любимым ребенком.

О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме. 0. Зигмунд Фрейд. 0 в избранном в избранном. Зигмунд.

Ужас какой, кто вам это понарасказывал? Эдипова стадия возникает у ребенка, когда он входит в триадные отношения, то есть ребенок начинает понимать, что кроме него и мамы есть еще и третий это может быть и бабушка и братья с сестрами Просто еще члены семьи, к которым так же нужно будет определить свое отношение. Ориентировочный возраст ребенка — 3 годика. Для мальчика желание заменить в какой то степени отца на данной стадии, можно рассматривать только учитывая интеллект трех летнего ребенка и его ТРЕХ летнии фантазии, какое овладение мамой в этом возрасте, или папой вы вообще о чем??

И нужно вообще знать, а что Фрейд то понимал под Эдиповым комплексом и Комплексом кастрации. Позднее ребенок понимая, что папа является в семье фигурой авторитетной и я пишу сейчас о мальчиках , начинает идентифицировать себя с отцом сюда можно приписать страх кастрации, но нужно понимать некую метафоричность данной идеи, ведь это все вхождение в культуру, а где культура, там всегда запреты. Это рождает предрасположенность к неврозам, а не ревность.

Называется все это интернализацей конфликта то есть он делает его внутренним , а для этого и требуется идентификация с отцом — все это позволяет разрешить Эдипов конфликт внутренний конфликт, а не внешний — компромисс. Важные компромиссы которые в дальнейшем будут влиять на взрослую жизнь ребенка, после прохождения Эдипа: Что касается девочек и психоанализа, Фрейд говорил, что у них Эдипов комплекс не преодолевается, а желание быть с пенисом позже сменяется желанием родить ребенка и кроме всего у женщин вообще нет супер-эго.

Если подходить к этому с современной точки зрения, конечно супер-эго у женщины есть современная точка зрения: Внимание вопрос, ревность тут причем?? 5, 5:

24 факта о Зигмунде Фрейде

Лекции первой части возникли как импровизация и были потом сразу же записаны, лекции второй части были подготовлены летом во время пребывания в Зальцбурге и без изменений следующей зимой прочитаны слушателям. Тогда у меня еще была фонографическая память. В отличие от прошлых данные новые лекции никогда прочитаны не были. По возрасту я освобожден даже от такого незначительного участия в делах университета, как чтение лекций, да и хирургическая операция не позволяет мне больше выступать в качестве оратора.

Поэтому лишь силой фантазии я вновь перенесусь в аудиторию для изложения последующего материала - пусть она поможет мне не забывать оглядываться на читателя при углублении в предмет. Эти новые лекции ни в коей мере не заменяют предыдущие.

Ревность, пожалуй, чувство более поэтическое, чем любовь. любит», другие приведут несколько цитат из Зигмунда Фрейда. Наверное, нет женщины.

Хёйстад Уже после З. Фрейда научный подход стал играть заметную роль в развитии познания любви, эроса, сексуальности выявления всех"деталей механизма", определения их функций, установления причинно - следственных связей. Кропотливо исследуя части"эротического механизма", З. Фрейд волей-неволей недосмотрел саму любовь как психологический феномен. Недосмотр Фрейда психологической природы любви продолжился и во взглядах его современных последователей, у которых также как и у него главенствует"примат гениталий".

Отто Кернберг президент самой влиятельной психоаналитической организации , книга"Отношения любви. Норма и патология" г. Нужно заметить, что главным авторитетом ХХ в. Историки психологии его назвали основателем неофрейдизма, сам он определял свою деятельность как"гуманистический психоанализ". В своих книгах Э. Фромм неоднократно критиковал З. Делая еще один шаг, Фрейд считает, что и сама любовь - иррациональное явление.

Для него не существует различия между иррациональной любовью и любовью как проявлением зрелой личности. В статье о любви - перенесении он указывал, что перенесение, в сущности, не отличается от"нормального" явления любви Влюбленность всегда граничит с ненормальностью, всегда сопровождается слепотой к действительности, вынужденностью, представляет собой перенесение детских объектов любви.

Зигмунд Фрейд о ревности: невротическая триада

Процесс образования сновидений путем физических раздражении Краусс изображает следующим образом: Ощущение, согласно какому-либо закону ассоциации, вызывает родственное ему представление и вместе с тем соединяется в одно органическое целое, на которое, однако, сознание реагирует иначе, нежели в нормальном состоянии. Оно обращает внимание не на само ощущение, а только на сопутствующие представления, что служит одновременно и причиной того, почему такое положение вещей до сих пор не было подмечено с.

Влияние органических физических раздражении на образование сновидений признается в настоящее время почти всеми. Вопрос же о закономерности этой взаимозависимости находит себе чрезвычайно разные ответы, иногда довольно противоречивые. На основании теории физических раздражении при толковании сновидений вырастает особая задача:

Петер Куттер - Любовь, ненависть, зависть, ревность. В этой связи Зигмунд Фрейд проводил параллель между мочеиспусканием, огнем и тушением.

Но последнее время он превращается в Аншлаг. Кто хочет обрыгаццо , посмотрите голосящий кивин в Светлогорске.

Жизнь Зигмунда Фрейда

Шарко, который использовал для лечения гипноз. Здесь Фрейд узнал, что многие психические болезни связаны с нарушениями в половой сфере. Он вдохновился еще одной идеей: В своей клинике во время интимных бесед с пациентами Фрейд старался выяснить причины их недугов, используя свой метод психоанализа, который вскоре взяли на вооружение многочисленные апологеты. Желающих лечиться таким способом среди обеспеченных граждан оказалось множество. Фрейдовский психоанализ приобрел огромную популярность, принося немалые доходы своим приверженцам-эскулапам.

Зигмунд Фрейд родился в небольшом городке Фрайберг в есть сексуальное влечение к матери и чувство ревности к отцу.

Согласно фрейдистской психоаналитической концепции развития, всякий человек рождается с врожденными сексуальными инстинктами. Внутренняя психическая инстанция — Оно — является наследственным фактором, а влияние внешней среды, общества обусловливает возникновение сознания и Сверх-Я. Оно и Сверх-Я, наследственность и внешняя среда давят на Я, причем влияния среды вытесняют сексуальные влечения, находясь с ними в антагонистических, противоречивых отношениях.

Общество же выступает как источник всевозможных травм. Из таких заключений вырастает теория развития как теория детских травм. Развитие личности рассматривается Фрейдом как совпадающее с психосексуальным. Особенности стадий последнего у ребенка оральная, анальная, фаллическая, генитальная обусловливают жизненную судьбу, тип характера и личности, а также разновидность нарушений психики патологии, неврозы , жизненные проблемы и трудности у взрослого человека.

Каждый из этапов психосексуального развития характеризуется определенным способом проявления половой энергии либидо через эрогенные зоны, характерные для данного возраста. Если либидо удовлетворяется неадекватным образом, человек рискует остановиться на этой стадии и у него фиксируются определенные черты личности. По мнению Фрейда, психосексуальная деятельность начинается в период кормления грудью, когда рот младенца становится эрогенной зоной — зоной удовольствия оральная стадия.

Таковой он остается на протяжении всей жизни человека, даже в зрелости наблюдаются остаточные проявления орального поведения: Все младенцы испытывают определенные трудности, связанные с отлучением от материнской груди, соски, рожка, потому что это лишает их соответствующего удовольствия, и чем больше эти трудности, тем сильнее концентрация либидо на оральной стадии.

Если ребенок получал чрезмерную или недостаточную стимуляцию в младенчестве и произошла его фиксация на оральной стадии, то у него, как считал Фрейд, сформируется орально-пассивный тип личности. Во вторую половину первого года жизни начинается вторая фаза оральной стадии — орально-агрессивная, или орально-садистская, когда у ребенка появляются зубы и кусание становится средством выражения недовольства и фрустрации, вызванной отсутствием матери или отсрочкой удовлетворения.

Зигмунд Фрейд, Карл Юнг Опасные желания. Что движет человеком?